يمكن أن يكون iCloud من Apple مفيدًا لمزامنة بياناتك عبر الأجهزة، ولكن في بعض الأحيان تريد إيقاف تشغيل مزامنة iCloud لتطبيقات معينة. على iOS أو iPadOS، هذا سهل نسبيًا.

بينما تحتوي التطبيقات والخدمات عمومًا على مكون عبر الانترنت، فلا يوجد ما يمنعك من تجنبه. مع مزامنة تطبيقات مثل Apple’s Notes مع iCloud، قد يكون ذلك مشكلة بالنسبة للبيانات التي قد يعتبرها المستخدم خاصة للغاية، لدرجة أنه لا يريد نسخة مكررة مخزنة عبر الانترنت، على الرغم من المستوى العالي للأمان والخصوصية في iCloud.

من ناحية أخرى، قامت Apple بتضمين طرق لتعطيل ميزة المزامنة لـ Notes، بحيث يمكن الاحتفاظ بها محليًا على أجهزتك في أي مكان آخر.

العملية هي نفسها على iPad كما في iPhone – الاختلاف الوحيد هو أن كل صفحة فرعية على الشاشة تظهر على الجانب الأيمن وأنت تنقر على الواجهة.

كيفية إيقاف تشغيل مزامنة الملاحظات على iCloud على جهاز iOS

  • انتقل إلى شاشتك الرئيسية، ثم انقر فوق تطبيق “الإعدادات”.

  • إذا تم بالفعل إعداد حساب معرف Apple الخاص بك، فسيظهر اسم حسابك أعلى تطبيق الإعدادات (باتجاه اليسار على iPadOS). اضغط على اسم حسابك.
  • في صفحة حسابك، انقر على “إظهار الكل” (عادةً ما يكون العنصر الخامس في القائمة).
  • اضغط على صف “الملاحظات”.
  • في الصفحة التالية، اضغط على زر التشغيل / الإيقاف الأخضر لـ “Sync this iPhone”. سيؤدي هذا إلى إيقاف تشغيل مزامنة iCloud لتطبيق الملاحظات. ستتلقى تحذيرًا أولاً بأن هذا سيؤدي إلى حذف جميع الملاحظات المتزامنة من جهاز ايفون الخاص بك. إذا كان هذا هو ما تريده، فانقر على “حذف من iPhone”. فيما يلي 3 شاشات بالترتيب من صفحة حسابك:

 

50878 100448 IMG 0001 كيفية منع iPhone Notes من المزامنة مع iCloud في iOS 16

لاحظ أن إيقاف تشغيل مزامنة iCloud لا يؤدي في الواقع إلى حذف البيانات من iCloud – بل يقوم فقط بحذف النسخة التي تم تنزيلها من تلك البيانات على جهازك. إذا قمت بتشغيل المزامنة مرة أخرى، فسيقوم iOS تلقائيًا بإعادة تنزيل جميع البيانات المخزنة في iCloud لتطبيق Notes.

في بعض الحالات، قد يستغرق iCloud بعض الوقت لمزامنة كل شيء، على الرغم من أنه عادةً ما يكون سريعًا مع Notes.

كن على علم أيضًا أن هناك طريقة أخرى لإزالة بيانات iCloud من جهاز ايفون الخاص بك – ولكن استخدمها بعناية فائقة لأنها تحذف أيضًا جميع بيانات Notes الخاصة بك بشكل دائم من كل من جهازك حساب iCloud نفسه.

إذا قمت بالنقر فوق “إدارة تخزين الحساب” في الجزء العلوي من جزء حساب iCloud على جهاز ايفون الخاص بك، ثم النقر فوق “ملاحظات”، سيتم نقلك إلى شاشة بها زر يسمى “حذف من iCloud وجميع الأجهزة …” . إذا قمت بالنقر فوق هذا الزر، فستختفي بياناتك للأبد، فقد قمت بتخزينها – بما في ذلك في iCloud نفسه.

لا توجد طريقة لاستعادة بياناتك بمجرد النقر على زر الحذف في إدارة تخزين الحساب. ربما يكون من الأكثر أمانًا مراجعة الملاحظات وحذفها واحدة تلو الأخرى في تطبيق Notes نفسه، حيث يؤدي استخدام زر إدارة تخزين الحساب إلى القضاء على جميع بيانات Notes على iCloud بالكامل.

سنستكشف في مقال مستقبلي كيفية فك تطبيق Mac Notes الخاص بك من iCloud – وهو أمر مشابه ولكنه أكثر تعقيدًا.